Ma Terre Nourricière
Comptoir alimentaire
Faire ses courses chez Agricoeur, c’est possible !
Chez nous, vous trouverez des produits de qualité, faits avec passion et dans le respect du vivant. Faites vos courses chez Back to Vrac (épicerie BIO et vrac) ou en ligne via epicoeur.be qui propose des produits en direct des producteurs du territoire. Vous pouvez acheter en direct auprès des producteurs qui transforment sur place.

Back to Vrac
Back to Vrac est une épicerie de proximité familiale vous permettant de faire vos courses bio sans emballage.
Une gamme complète sélectionnée avec soin de plus de 550 produits alimentaires, d’entretiens ménager, d’hygiène corporelle et d’accessoires zéro-déchet. La plupart de nos produits sont artisanaux, bio ou éco-certifiés, certifiés rémunérations équitable et d’origine locale/régionale. Parfait pour une consommation saine, durable et de qualité tout en maîtrisant votre budget et en favorisant l’économie réelle.
Découvrez une gamme variée de produits alimentaires, d’hygiène et d’entretien ménagers en vrac. Back to vrac sélectionne avec soin les produits locaux les plus sains pour vous et l’environnement. Prenez la juste quantité dont vous avez besoin, évitez tout gaspillage et respectez/maîtrisez votre budget !
Epicoeur
EpiCoeur est une coopérative de distribution en circuit-court à finalité sociale composée :
- De producteurs agriculteurs/artisans sélectionnés pour leur éthique environnementale et leur passion du métier, soucieux de fournir un produit de qualité
- De citoyens solidaires, attachés à leur terroir, à leur terre et au maintien de sa biodiversité
- De consom’acteurs (vous, nous, ouvert à tous)
Localisée sur les 3 communes du Pays des 4 bras :
Genappe, Les Bons-Villers et Villers-La-Ville et périphérie proche (Pont-à-Celles, Fleurus, Nivelles, Gosselies et Jumet)
Brasserie des Beaux Jours
La brasserie des Beaux Jours brasse les goûts et les couleurs. Fort de leur complémentarité belgo-québécoise, Jérôme et Antoine proposent à la fois des bières fières de leur modernité et de leur tradition. Avec un ancrage territorial fort, la brasserie souhaite développer au maximum le circuit-court, aussi bien vers ses buveurs que depuis ses fournisseurs. Ainsi, la majeure partie des ingrédients sont issus de l’agriculture biologique et d’origine belge. Tour de force s’il en est, c’est surtout une évidence pour ces brasseurs passionnés que de se fournir au plus près. La Brasserie des Beaux Jours a à cœur de mettre en valeur les produits et les compétences des producteurs du terroir local.
Vente sur place sur rendez-vous et certains produits sont disponibles via epicoeur.be
Sacrées Végétales
« Pour leurs saveurs et parfums, pour vos petits maux de tous les jours, pour éveiller toutes les parts de la merveilleuse personne que vous êtes ; les plantes sont de sacrées compagnes au quotidien !
Partir à leur rencontre, c’est ouvrir les portes d’un univers incroyable qui me passionne et que j’aime explorer et partager avec vous au travers mes animations et mes différents produits. »
Mes produits ( tout à la main , dans le plus grand respect du vivant ):
– Une gamme de tisanes artisanales, sels aromatisés, aromates.
– Pépinière de jeunes plants à repiquer chez soi.
– Artisanat : Bâtons de fumigation, cadre fleurs séchées,etc.
Mes Animations:
– Visites guidées du jardin didactique de plantes médicinales et aromatiques.
– Cycles de formations : « Se soigner et se nourrir par les plantes » ( 9 ateliers de sept à juillet) / Vivre une saison d’Herboristerie paysanne ( 9 ateliers de mars à nov).
– Stages enfants.
– Ateliers de créations végétales.
– Bar à tisanes.
– Animation sur mesure dans les jardins d’Agricoeur ou chez des partenaires extérieurs; contactez-moi!
Vente sur place sur rendez-vous et certains produits sont disponibles via epicoeur.be.
La Petite Cueilleuse
La Petite Cueilleuse est un petit bout de femme super active, native des Bons Villers, qui crée des produits naturels d’exception sur base de fleurs, de fruits, de légumes, de plantes, des abeilles et globalement de la Nature. Elle propose un lien direct à la terre et au plaisir des yeux tout comme des papilles.
Suspendre le temps au rythme du vivant.
Passionnée des vins, elle produit depuis plus de 20 ans des vins fins sans sulfite (de fleurs, plantes médicinales et de fruits) dont “Le Prestige”, un vin de fleurs en méthode traditionnelle qui s’inspire des plus grands champagnes.
La Petite Cueilleuse cultive des fleurs comestibles ou d’agrément; des aromates et plantes médicinales; des fruits et des légumes. Elle produit ses semences et ses graines. Entre maraîchage et vinifications, elle transforme ses produits en huiles, baumes, sirops, épices, et bien d’autres encore, en fonction des récoltes et des saisons.
Apicultrice sur le Pays des 4 Bras, elle propose également les produits de la ruches. La Petite Cueilleuse, c’est une activité écosystémique: un système écologique complet qui prend en compte les relations entre les êtres vivants et le milieu dans lequel ils vivent, de manière à vous le rendre au travers de produits remarquables et surprenants.
Ventes sur place sur rendez-vous.
Ma Terre Nourricière
Ma Terre Nourricière propose une nourriture naturelle, préparée en conscience avec le cœur, comme à la maison, dans l’intention de nourrir profondément le corps et l’esprit.
Sa cuisine vitalisante et gourmande vous offre une alimentation diversifiée et colorée, faisant la part belle aux végétaux, aux plantes sauvages comestibles et aux aliments à haute valeur nutritionnelle.
Vous pouvez la contacter pour vos stages et retraites résidentielles, qu’elle accompagne avec joie comme cheffe privée, et elle livre aussi des lunchs et buffets sur commande, pour minimum 10 personnes.
Participez à la formation ‘de la fourche à la fourchette’, ou encore aux ateliers de cuisine vitalisante proposés à chaque saison, elle vous y transmets la reconnaissance et l’utilisation des plantes sauvages comestibles, ses recettes culinaires, et ses savoir-faire paysans dans une ambiance conviviale.
En automne et en hiver Nadia propose des ateliers créatifs en vannerie aléatoire avec la clématite des haies.
A la belle saison, Nadia propose également des bouquets ou bottes de fleurs comestibles et aromatiques atypiques, sur abonnement, via commande ou en auto-cueillette dans les jardins d’Agricoeur.
Pour l’ensemble de ses activités elle se fournit chez les producteurs bio et locaux et elle vise le zéro déchet.
Nadia produit également elle-même une partie des verdures, légumes et petits fruits qu’elle utilise pour son activité traiteur.
MicroBIO’ttes
Sara cultive des légumes, des aromates et des fleurs comestibles au sein de la coopérative Agricoeur à Les Bons Villers. En tant que maraîchère passionnée, elle produit dans le respect du vivant et du vivant dans les sols suivant les principes de l’agriculture biologique. Chaque légume est cultivé avec soin, comme pour sa propre famille, garantissant fraîcheur et qualité.
Son activité s’étend également à l’apiculture, avec quelques ruches qui produisent un miel local et délicieux.
Ses produits sont disponibles aussi bien pour les particuliers que pour les professionnel.le.s de la restauration et de l’alimentation.
Le Temps d’un Jardin
Dans les Jardins d’Agricoeur Nicolas et Sarah (Bon Villersois) produisent des plantes vivaces pour alimenter leur pépinière située à Lasne.
Leur commerce de proximité et facile d’accès est aussi bien destiné aux particuliers qu’aux professionnels. Vous trouverez une équipe de professionnels pour vous conseiller dans l’aménagement de votre jardin.
Sans cesse ils cherchent à actualiser leur assortiment pour trouver de nouvelles variétés de plantes qui viendront embellir votre jardin : arbres, arbustres, fruitiers, plantes aromatiques et potagères. Ils travaillent majoritairement avec des producteurs chacun spécialisé dans un type de plante, basé dans le Benelux. Et ils produisent également eux-mêmes aux Jardins d’Agricoeur.
La protection de la nature étant une priorité pour eux, ils ont fait le choix de travailler en culture raisonnée et de bannir les pesticides de leur pépinière.
Aux coeurs des Jardins
Maraichage à but social une voie vers la durabilité.
Le maraîchage à but social est une solution complète pour répondre aux défis écologiques et sociaux tout en favorisant la résilience locale.
Il permet de combiner l’agriculture durable avec des objectifs sociaux tels que l’insertion professionnelle, l’autonomie alimentaire et le développement communautaire.
Le projet est implanté sur une petite surface au sein de la coopérative Agricoeur, sise à Frasnes-Lez-Gosselies.
Les pratiques utilisées sont respectueuses de l’environnement tout en ayant, à terme, un impact direct sur la santé et le bien-être des populations locales.